Белок очень важен для нашего здоровья. Это основной строительный материал всех клеток. Для нормального функционирования организма пища, содержащая белки, должна составлять 15-20% от всего объема суточного рациона. Высчитать суточную норму белка тоже несложно, если знать, что при сгорании 1 грамма белка, как и при сгорании 1 грамма углеводов, выделяется 4 килокалории. Так, если предположить, что ваша суточная потребность в энергии 2400 килокалорий, то на белок приходится 20 %, что в нашем случае составляет 480 килокалорий. Разделим 480 на 4 и получим 120. Таким образом, вам ежедневно требуется 120 граммов белка. Совершив это несложный расчет, мы сосчитали количество так называемого чистого белка. Однако продукты питания состоят из разных компонентов и не все из них богаты белком. Даже в мясе его содержится лишь около 15 %. Поэтому, чтобы высчитанное нами количество белка "перевести" в продукты питания, нужно обратиться к таблице. В ней приведены цифры примерного содержания белка в наиболее распространенных продуктах. 120 граммов сырого нежирного мяса 150 граммов сырой рыбы 1 стакан молока 1 яйцо 1 столовая ложка творога 1 ломтик постного мяса (20 г) 1 ломтик сыра(30 г) 1 ломтик хлеба (60 г) 1 порция картофеля (160 г) 1 порция овощей (200 г) 1 среднее яблоко (150 г) 25 г 27 г 8г 7г 4г 4г 9г 4г Зг 2 г 1г Некоторые, наверное, удивились, узнав, что белок содержится не только в яйцах или мясе, но и в овощах. Его довольно много в горохе, фасоли, сое. Небольшое количество белка есть даже в яблоках. Вспомните вегетарианцев. Они питаются исключительно растительной пищей и чувствуют себя прекрасно. Кроме того, обычно хорошее самочувствие вегетарианцев объясняется прежде всего относительной "чистотой" кишечника, добиться которой при подобном образе питания легче, чем при обычном. А хорошая работа кишечника немаловажна для благополучия всего организма. Однако животные белки более полноценны, нежели растительные. А потому пусть они чаще присутствуют на вашем столе. Используйте нежирное мясо - говядину, крольчатину, лосятину, мясо птицы. Полезны яйца, молоко, рыба. Подчеркивая огромное значение белка для жизнедеятельности организма, хотелось бы предостеречь вас и от злоупотребления белковой пищей. Избыток белков переносится организмом хуже, чем избыток жиров и углеводов. От продуктов распада белка страдают печень и почки. Кроме того, надо знать, что половина попавшего в организм белка превращается в глюкозу. Если же диабет у вас не скомпенсирован, лишние белки способствуют развитию кетоацидоза. Помните об этом и не забывайте о чувстве меры!