Отвар овощной50 г моркови, 100 г картофеля, 50 г капусты, 10 г фасоли илигороха, 700 мл воды, 3 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла.Горох или фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой иварить в посуде с закрытой крышкой 1,5 часа. Морковь и картофель тщательновымыть щеткой, очистить, нашинковать в виде лапши, положить в посуду с горохоми варить еще в течение 20-30 минут. Готовый отвар процедить через сито, влитьв него раствор соли и прокипятить. Перед кормлением ребенка в теплый отварположить сливочное масло.Бульон мясной80-100 г говядины, 5 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 гморкови. 10 г брюквы, 400 мл воды, 3 мл солевого раствора.Мясо (бедро или лопатка) вымыть в холодной воде, зачистить отжира, нарезать поперек волокон на небольшие кусочки, кости мелко раздробить.Мясо и кости положить в посуду, налить холодную воду и поставить на огонь.Когда бульон начнет закипать и на нем поднимется шапкой пена,снять ее столовой ложкой (но не шумовкой) и варить бульон при слабом кипении 2часа. Затем положить в него разрезанные на куски репчатый лук, корень петрушки,морковь, брюкву, влить раствор соли, когда же бульон снова закипит, закрытьпосуду крышкой и варить при едва заметном кипении. Готовый бульон процедитьчерез влажную салфетку, снять жир и снова прокипятить.Мясной бульон подают с одной столовой ложкой манной каши илипротертыми овощами, или со столовой ложкой пропущенного через мясорубку мяса. Вбульон можно положить также гренки (сухарики) из пшеничного хлеба.Бульон куриный100 г курицы, 10 г репчатого лука, 1/2 корня петрушки и моркови,400 мл воды, 3 мл солевого раствора. Нежирный хорошо вымытый кусок курицы положить в кастрюлю, залитьхолодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену,положить нарезанный лук, морковь, петрушку, уменьшить нагрев и варить прислабом кипении до готовности. Курицу вынуть из бульона, положить в другуюпосуду и накрыть крышкой. Готовый бульон процедить через влажную салфетку иличастое сито, влить раствор соли и прокипятить.Куриный бульон подают с гренками (сухариками) из пшеничного хлеба,пшеничными или кукурузными хлопьями, печеньем Крокет.На курином бульоне можно готовить крупяные, овощные и другиесупы.Бульон с печенкой100 г телячьей печенки, 300 мл мясного бульона, 10 г пшеничного хлеба, 20 мл молока, 1 яичный желток, 3 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла.Печенку промыть, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезатькусочками и пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченный в молокехлеб, яичный желток, сливочное масло и все хорошо перемешать. Полученнуюмассу протереть через сито, смешать с горячим бульоном, влить раствор соли ипрокипятить.Суп-пюре из мяса100 г мяса, 1/2 стакана мясного бульона, 1 ст. ложкапшеничной муки.Сырое мясо пропустить через мясорубку, опустить в бульон, влитьтуда же болтушку из муки и холодной воды, дать вскипеть, влить по вкусу солевойраствор, проварить в течение 10 минут и процедить через сито.Щи зеленые60-80 г мяса с костью, 100 г шпината, 1 небольшая картофелина,1/4 яичного желтка, 1 ч, ложка сметаны.Из мяса с костью сварить бульон. Шпинат перебрать, промыть внескольких водах. Опустить в кипящий бульон вместе с разрезанной на 4-6 частейкартофелиной и варить под крышкой до тех пор, пока картофель не разварится.Шпинат и картофель протереть через волосяное сито прямо в бульон, добавить повкусу солевой раствор, дать еще раз прогреться до появления пара, заправитьготовый суп сырым яичным желтком и подать с половинкой крутого яйца (можнонатереть на терке). Суп-торе из овощей50 г картофеля, 20 г моркови, 30 г капусты, 50 мл молока, 1яичный желток, 3 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла.Картофель вымыть щеткой и, не очищая, сварить на пару. Морковь икапусту вымыть, очистить, нашинковать и протушить в небольшом количестве воды.Вареный картофель очистить и горячим протереть через волосяное сито. Морковь икапусту протереть через сито вместе с отваром. В протертые овощи влить горячеемолоко, раствор соли и, помешивая, прокипятить. Перед едой яичный желток растеретьс 2-3 ст. ложками горячего супа и сливочным маслом. Эту смесь, постепенноразмешивая, медленно влить в готовый суп.Суп-пюре из моркови с рисом2 моркови, 2 ст. ложки риса, 200 мл воды, 50 мл молока, 10 млсахарного сиропа, 3 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла.Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, добавитьнемного масла, сахарный сироп, залить небольшим количеством воды, закрытькрышкой, довести до кипения и тушить 3-5 минут. Затем добавить промытый рис,залить водой так, чтобы крупа была ею едва покрыта, и варить под крышкой наслабом огне 25 минут. Сваренный рис протереть вместе с морковью через сито,развести до желаемой густоты горячим молоком, добавить раствор соли, прогреть иподать с небольшим кусочком масла.Суп-крем из цыпленка30-40 г мяса цыпленка с костями, 25 мл молока, репчатый лук,морковь, мука, яичный желток, сливочное масло.Из мяса цыпленка с Костями сварить бульон вместе с овощами доготовности. Мясо отделить от костей и вместе с овощами пропустить черезмясорубку. В процеженный бульон, положить смолотое мясо и дать ему закипеть.Заправить суп подболткой из поджаренной муки, яичного желтка и молока ипроварить еще 10 минут. В конце варки добавить сливочное масло.Суп-пюре из цветной капусты1 небольшой кочан молодой цветной капусты, 1 небольшой молодойкабачок, 100 мл воды, 200 мл овощного бульона, 100-200 мл молока, 5 гсливочного масла, 1/2ч. ложки муки, 3 мл солевого раствора. Листья цветной капусты обломать, капустухорошо промыть, обварить кипятком, слить воду и разобрать капусту на соцветия.Кабачок очистить, нарезать небольшими кубиками, залить водой и, добавивкапусту, тушить до готовности. Сливочное масло растопить, добавить муку, датьей прокипеть в масле, развести овощным бульоном и проварить 10 минут.Отваренные капусту и кабачок протереть через сито, добавить раствор соли иразвести до необходимой густоты горячим молоком или овощным бульоном.Суп-пюре из овощей с печенью1 морковь, 1/2 брюквы, 1-2 корня петрушки, 2 картофелины, 50 гтелячьей печени, 70 мл молока, о г сливочного масла, 3 мл солевого раствора.Овощи помыть щеткой, мелко нарезать и протушить в небольшомколичестве воды на медленном огне под крышкой до мягкости. Готовые овощигорячими протереть через сито, развести до желаемой густоты горячим молоком, добавитьраствор соли и размешать.Печень вымочить в холодной воде, снять пленки, вырезать сосуды,нарезать небольшими кусочками, быстро обжарить в масле на раскаленнойсковороде, переложить в кастрюлю и тушить в духовке 10 минут. Готовую печень пропуститьчерез мясорубку, протереть через сито, добавить в суп, немного подогреть его,не доводя до кипения, и положить небольшой кусочек сливочного масла.