Поиск:

Рыба в питании ребенка

Научно обосновано, что рыба — высокопитательный пи­щевой продукт,не уступающий лучшим сортам мяса до­машних животных. По биологической ценностибелки ры­бы ничуть не хуже белков мяса, их аминокислотный состав весьма благоприятендля нашего организма. Они хорошо усваиваются и значительно лучше перевариваютсяфермен­тами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рыбные продукты, всравнении с мясными, отличаются невысокой калорийностью. Это объясняется тем,что в рыбе относи­тельно мало жира. В то же время питательная ценность жи­рарыбы очень высока: в нем содержатся витамины А и D, он хорошо усваивается. Мясо рыб такжебогато фосфором, в котором нуждаются наш мозг и костная система. Особен­нобогаты рыбы йодом, медью и марганцем, необходимыми для нормального процессаобмена веществ. Большое коли­чество витамина А содержится и в печени многихрыб. Бла­годаря обилию эстрактивных веществ в рыбе рыбные буль­оны способнывозбуждать аппетит, что бывает необходимо при понижении аппетита, принедостаточном отделении желудочного сока(экстрактивные вещества рыбы стимулируют желудочную секрецию). Однако в нихсодержатся и  пуриновые основания,которые противопоказаны при забо­леваниях печени, почек и при некоторыхболезнях сердца. Следует иметь в виду, что в мелкой рыбе больше пуриновыхоснований, чем в крупной. Очень много их содержится в сардинах и шпротах.