Научно обосновано, что рыба — высокопитательный пищевой продукт,не уступающий лучшим сортам мяса домашних животных. По биологической ценностибелки рыбы ничуть не хуже белков мяса, их аминокислотный состав весьма благоприятендля нашего организма. Они хорошо усваиваются и значительно лучше перевариваютсяферментами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рыбные продукты, всравнении с мясными, отличаются невысокой калорийностью. Это объясняется тем,что в рыбе относительно мало жира. В то же время питательная ценность жирарыбы очень высока: в нем содержатся витамины А и D, он хорошо усваивается. Мясо рыб такжебогато фосфором, в котором нуждаются наш мозг и костная система. Особеннобогаты рыбы йодом, медью и марганцем, необходимыми для нормального процессаобмена веществ. Большое количество витамина А содержится и в печени многихрыб. Благодаря обилию эстрактивных веществ в рыбе рыбные бульоны способнывозбуждать аппетит, что бывает необходимо при понижении аппетита, принедостаточном отделении желудочного сока(экстрактивные вещества рыбы стимулируют желудочную секрецию). Однако в нихсодержатся и пуриновые основания,которые противопоказаны при заболеваниях печени, почек и при некоторыхболезнях сердца. Следует иметь в виду, что в мелкой рыбе больше пуриновыхоснований, чем в крупной. Очень много их содержится в сардинах и шпротах.