Поиск:

Салаты

Зеленый50 г зеленого салата, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 5 мл сахарногосиропа, 3 мл раствора соли, 2 г укропа.Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные лис­тья, промыть2-3 раза в большом количестве холодной во­ды, обдать охлажденной кипяченойводой и переложить в дуршлаг. Перед едой крупные листья салата разрезать на 3-4части, заправить сметаной, смешанной с мелко рублен­ным крутым яичным желтком,раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанными ук­ропоми яичным белком.Из зеленого лука и лука-порея20 г зеленого лука, 20 г лука-порея, 2 мл солевого раство­ра, 2 ч.ложки растительного масла. Зеленыйлук и белую ножку лука-порея очень мелко на­резать, сбрызнуть раствором соли нзаправить раститель­ным маслом.Из свеклы с хреном1небольшая свекла, 5 г хрена (1 ч. ложка без верха),3 мл солевого раствора,лимонный сок.Свеклу отварить в кожуре и очистить. Хрен тщательно вымыть щеткойи тоже очистить. Подготовленные свеклу и хрен натереть на мелкой терке прямо всалатницу, смешать, заправить солевым раствором и лимонным соком.Из огурцов100 г свежих огурцов, 20 г сметаны, 1/4 вареного яично­го желтка,3 мл солевого раствора, 2 г укропа. Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (грубую ко­жицу очистить),нарезать тонкими ломтиками, положить в салатник, влить раствор соли иперемешать. Перед едой заправить салат сметаной, смешанной с тщательно растер­тымкрутым яичным желтком. Сверху посыпать мелко на­резанным укропом.Из огурцов со шпинатом50 г свежих огурцов, 50 г шпината, 20 г сметаны, 3 мл солевогораствора, 8 мл сахарного сиропа. Листья молодого шпината отделить от черешков, тща­тельно промытьнесколько раз в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Вымытые огурцы нарезатькубиками (разме­ром 1x1 см), смешать со шпинатом и перед едой заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.Из редьки с морковью40 г редьки, 40 г моркови, 3 мл солевого раствора, сме­тана илирастительное масло по вкусу. Сырые корнеплоды помыть, очистить, еще раз помыть и обдатьхолодной кипяченой водой. Затем натереть их на мелкой терке прямо в салатницу,перемешать, сбрызнуть солевым раствором и заправить сметаной или растительныммаслом.Из шпината с орехами50 г шпината, 50 г свежих огурцов, 15 г зеленого сала­та, 15 гщавеля, 10 г зеленого лука, 10 г ядер грецких орехов, 30 г сметаны, 5 млсахарного сиропа, 3 мл соле­вого раствора.Листья молодого шпината, салата, щавеля перебрать, удалить стеблии черешки, промыть в охлажденной кипя­ченой воде и откинуть на дуршлаг. Зеленыйлук и огурцы тщательно вымыть. Ядра грецких орехов ошпарить ки­пятком, удалитькожицу и мелко порубить. Подготовлен­ные овощи нарезать, смешать, заправитьсметаной, сахар­ным сиропом, раствором соли, уложить горкой в салатник ипосыпать измельченными орехами.Из моркови с курагой 2 моркови, 4 плода кураги, сахар по вкусу.Морковь помыть, очистить, обдать кипяченой холодной водой и натереть намелкой терке. Курагу замочить в горя­чей воде и, когда она станет мягкой,нарезать мелкими кубиками. Морковь положить в салатник, посыпать сахарным песком, дать выделиться соку и хорошо перемешать.  Затем добавить нарезанную курагу и еще разперемешать.Из помидоров1 помидор, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 лист зеленого салата,зеленый лук, кресс-салат, майонез. Спелый помидор вымыть, яйцо очистить от скорлупы. Подготовленныепомидор и яйцо нарезать дольками и раз­ложить на тарелке, выстланной листомсалата, рядами по­добно чешуе. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком икресс-салатом и украсить майонезом.Из свежей капусты100 г свежей белокочанной капусты, 5 мл лимонного сока, З мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл растительного масла.Капусту обмыть, удалить подвившие листья, тонко на­шинковать,положить в кастрюлю, влить раствор соли, ли­монный сок и, помешивая, нагреватьдо тех пор, пока ка­пустная масса не осядет, после чего охладить. Охлажденнуюкапусту заправить сахарным сиропом и растительным мас­лом. Уложить капусту всалатник и посыпать зеленью пет­рушки и укропа. В салат из свежей капусты можнодоба­вить шинкованное свежее яблоко.Из квашеной капусты100 г квашеной капусты, 10 г зеленого лука, 10 г моче­нойбрусники, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл растительного масла.Квашеную капусту нашинковать, отжать, а если она слишком кислая,то промыть холодной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахар­нымсиропом, выложить в салатник, посыпать зеленым луком или моченой брусникой.Витаминный1/3 небольшого кочана свежей капусты, 1 свежее яблоко, 1/2 сыройморкови, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, солевой раствор и сахарный сироп по вкусу.Подготовленную капусту тонко нашинковать, сбрызнуть солевым раствороми перемешать рукой. Яблоко и морковь очистить и натереть на терке. Капустусмешать с яблоком и морковью, заправить сахарным сиропом, лимонным соком иподсолнечным маслом. Перед едой можно посыпать са­лат мелко нарезанной зеленьюукропа.С сыром30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г яблок, 9 г твердого сыра, 1,5 ч. ложки сметаны, лимонный сок.Очищенные свеклу и морковь по отдельности измельчить на овощерезкеили натереть на терке. Свеклу заправить ли­монный соком и немногопромариновать. Яблоко нарезать соломкой. Сыр мелко нарезать или натереть накрупной тер­ке. Все продукты смешать и заправить сметаной.Из цветной капусты70 г цветной капусты, 30 г соленого огурца, 1 ч. ложкаподсолнечного масла, 5 млсолевого раствора, лимонный сок, зелень петрушки.Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в воде с солевымраствором до мягкости, вынуть и отжать. Отвар­ную капусту уложить в салатник,полить солевым раство­ром, лимонным соком, подсолнечным маслом, двумя сто­ловымиложками воды, в которой она варилась. Все хорошо перемешать и посыпать сверхумелко нарезанными зеленью петрушки и соленым огурцом.Из сырых овощей30 г помидоров, 30 г огурцов, 20 г моркови, 15 г репы, 20 г яблок,15 г зеленого салата, 5 г зеленого лука, 30 г сме­таны, 5 мл сахарного сиропа,3 мл солевого раствора. Морковьи репу вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке. Яблоковымыть, удалить сердце­вину и нашинковать соломкой. Так же нашинковать и вы­мытыйогурец. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья салатаразрезать на 3-4 части.Все овощи смешать, заправить сахарным сиропом, раство­ром соли,сметаной и уложить горкой в салатник.Из овощей с мясом40 г вареного мяса, 60 г картофеля, 25 г огурцов, 20 г моркови, 25г яблок, 15 г зеленого салата, 1/2 яйца, 30 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, 5мл -солевого раст­вора.Вареную и охлажденную говядину нарезать тонкими ломтиками. Так женарезать вареный очищенный карто­фель, соленый или свежий огурец, очищенное откожицы и сердцевины яблоко. Листья салата перебрать, вымыть и разрезать на 3-4части. Все продукты сложить в миску, прибавить сметану, раствор соли, сахарныйсироп и акку­ратно перемешать. Уложив в салатник, украсить кружка­ми крутогояйца, ломтиками мяса, листьями салата, круж­ками огурца.Из овощей с рыбой100 г рыбы, 70 г картофеля, 50 г огурцов, 20 г зеленого салата, 10г зеленого лука, 30 г рыбного бульона, 1/4 яйца, 3 г красного редиса, 30 гсметаны, 3 мл растительного масла, 5 мл солевого раствора.Свежую рыбу разделать на филе без кожи и костей, по­ложить всмазанную растительным маслом посуду, залить куски рыбы наполовину их высотыпроцеженным рыбным бульоном, сваренным из кожи и костей рыбы, добавить ра­створсоли, накрыть крышкой и варить рыбу при слабом кипении до готовности, послечего охладить прямо в бульо­не. Вареный очищенный картофель и свежие илисоленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата раз­резать на 3-4части, зеленый лук нашинковать. Перед едой смешать овощи с холодной варенойрыбой, добавить буль­он, сметану и украсить листиками салата, кружочками ва­реногояйца, красного редиса и огурцов.Все подготовленные продукты, входящие в состав сала­та, досмешивания следует хранить не более 1 часа в холод­ном месте.Петушок-гребешок40 г цыпленка-бройлера, 20 г сушеных грибов, 20 г огур­цов, 20 гморкови, 20 г майонеза или сметаны. Цыпленка отварить, охладить, отделить мякоть от кос­тей и нарезатьее ломтиками. Сушеные грибы замочить, промыть и отварить. Отварные грибы,отварную морковь, соленые или свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Всепродукты соединить и заправить майонезом или смета­ной, украсить гребешком изморкови. . ВинегретЗимний вариант80 г картофеля, 40 г квашеной капусты, 30 г свеклы, 20 г моркови,30 г соленых огурцов, 25 г яблок, 10 г зелё­ного лука, 10 мл растительногомасла, 5 мл сахарного сиропа. 3 мл солевого раствора.Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в ка­стрюлю исварить на пару или в воде. Когда картофель бу­дет готов, вынуть его, а свеклудоварить до готовности. Ва­реные свеклу и картофель очистить от кожицы,нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать заранее вымытые и облитые кипяченойводой огурцы и яблоки без семян. Шин­кованную капусту отжать, а если онаслишком кислая, то предварительно промыть. Зеленый лук вымыть и мелко на­резать.Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. Вподготовленные овощи влить раствор соли, сахарный сироп, растительное масло иперемешать.Летний вариант60 г картофеля, 30 г помидоров, 30 г огурцов, 30 г свек­лы, 20 гморкови, 10 г репы, 20 г яблок, 1/4 лимона. 25 г сметаны, 5 мл растительногомасла, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезатьтонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очи­щенные морковь и репу нарезатьломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2-3 ч.ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, пос­ле чегоохладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вы­мыть, обдать кипятком и нарезатьтакже ломтиками. Под­готовленные овощи смешать и заправить сахарным сиропом,раствором соли, лимонным соком и сметаной.