Поиск:

Принципы вегетарианства

В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое- старовегетарианское (чистое или строгое вегетарианство), запрещающее все продукты,которые прямо или косвенно имеют животное происхождение, и даже мед. Рационстаровегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод,зелени. Второе направление - младовегетарианское (безубойное), менее суровое,разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и молочныхпродуктов. При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней,бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов,около 200 видов орехов. По химическому составу растительную пищу можно назватьуглеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все перечисленныекомпоненты, а кроме того жиры и белки в достаточном количестве. Больше всегобелков в орехах, бобовых (особенно в сое, чечевице, фасоли, горохе), шпинате,цветной капусте, кольраби, пшенице и др. Орехи имеют необходимый набор аминокислот.Достаточное количество жиров находится в растительных маслах - оливковом, подсолнечном,льняном, конопляном, горчичном, кокосовом, бобовом, кукурузном, ореховом, маковом,миндальном, хлопковом и др. По содержанию витаминов, минеральных солей и ароматическихвеществ на первом месте находятся фрукты, употребляемые в сыром виде. Они даютидеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей, не вызывают в кишечникегниения и брожения. Особенно безупречны благодаря защитной скорлупе или кожуре- орехи, каштаны, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы,кабачки, огурцы. Употребление сырых растительных продуктов является лучшим средствомпротив вялости кишечника: сырая целлюлоза (клетчатка) в растительных клеткахпредставляет собой натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительногоаппарата и нормализации обмена веществ. Сырая пища, небогатая белками, сольюи водой, весьма полезна при сердечных и почечных болезнях, а также в некоторыхслучаях ожирения для облегчения водного обмена веществ. Многие специалисты по диететике рекомендуют следующий идеальныйрежим питания: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в форме салатов,25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушеных, 25% зеленых и корневыховощей, приготовленных на огне; 10% белков - орехи, творог, кисломолочные продукты,10% углеводов - все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар, 5% жиров - масло,маргарин, растительные жиры. Не применять приправ, уксуса. Растительная вегетарианскаяпища является важным фактором восстановления жизненных сил, очищения организмаот вредных веществ, шлаков, средством, которое стимулирует, активизирует еговнутренние силы на выздоровление.